دال مکھنی کی ترکیب

دال مکھنی کی ترکیب
دال مکھنی ہندوستان اور پاکستان کے پنجاب کے علاقے سے ایک مزیدار اور کریمی دال ڈش ہے۔ یہ پوری کالی دال (ارد کی دال) اور سرخ کدو کی پھلیاں (راجما) مکھن، کریم اور خوشبو دار مسالوں کے ساتھ تیار کی جاتی ہے۔ یہ شمالی ہندوستانی کھانوں میں سب سے مشہور پکوانوں میں سے ایک ہے اور اسے اکثر چاول، نان روٹی یا روٹی کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے۔ دال مکھنی پروٹین، فائبر اور آئرن سے بھرپور ہوتی ہے اور اس میں مخملی ساخت اور پیچیدہ ذائقہ ہوتا ہے۔ اس بلاگ پوسٹ میں، میں آپ کو بتاؤں گا کہ سادہ اجزاء اور آسان اقدامات کے ساتھ گھر پر مستند دال مکھنی کیسے بنائی جاتی ہے۔

دال مکھنی بنانے کیلئے درکار اجزاء:

دال مکھنی بنانے کے لیے آپ کو درج ذیل اجزاء کی ضرورت ہوگی۔

- 1 کپ پوری کالی دال (ارد کی دال)

- 1/4 کپ سرخ گردے کی پھلیاں (راجما)

- 4 کپ پانی

- 1 انچ ادرک، چھلکا اور کٹا

- 2 کھانے کے چمچ گھی یا مکھن

- 1/4 کپ براؤن پیاز کا پیسٹ (نوٹ دیکھیں)

- 2 چائے کے چمچ لہسن، کٹا ہوا۔

- 1 چائے کا چمچ ادرک، کٹا ہوا۔

- 1 چائے کا چمچ نمک

- 1/4 چائے کا چمچ ہلدی

- 1/4 چائے کا چمچ پیپریکا

- 1/4 چائے کا چمچ پسا ہوا دھنیا

- 1/4 چائے کا چمچ پسا زیرہ

- 1/4 چائے کا چمچ گرم مسالہ

- 1/4 چائے کا چمچ لال مرچ پاؤڈر (اختیاری)

- 1/4 کپ کریم

-2 کھانے کے چمچ قصوری میتھی (سوکھی میتھی کے پتے)

- گارنش کے لیے لال مرچ کے تازہ پتے

نوٹس:

- براؤن پیاز کا پیسٹ بنانے کے لیے 2 بڑے پیاز کو چھیل کر کاٹ لیں اور تیل میں سنہری ہونے تک بھونیں۔ انہیں بلینڈر میں منتقل کریں اور ہموار ہونے تک بلینڈ کریں۔ آپ پیسٹ کو ایک ایئر ٹائٹ کنٹینر میں فریج میں ایک ہفتے تک یا فریزر میں ایک ماہ تک محفوظ کر سکتے ہیں۔

- آپ ڈبے میں بند یا پکی ہوئی پھلیاں بھیگنے اور ابالنے کے بجائے استعمال کر سکتے ہیں۔ اس ترکیب کے لیے آپ کو تقریباً 2 کپ پکی ہوئی پھلیاں درکار ہوں گی۔

دال مکھنی بنانے کا طریقہ:

دال مکھنی بنانے کے لیے ان اقدامات پر عمل کریں:

1. دال اور پھلیاں اچھی طرح دھو لیں اور انہیں کم از کم 6 گھنٹے یا رات بھر پانی میں بھگو دیں۔

2۔ پانی نکال کر پریشر ککر میں منتقل کریں۔ پانی اور کٹی ہوئی ادرک شامل کریں اور 10 سیٹیوں تک درمیانی آنچ پر یا دال اور پھلیاں نرم اور ملائم ہونے تک پکائیں۔ آپ انہیں چولہے پر برتن میں بھی پکا سکتے ہیں، لیکن اس میں زیادہ وقت لگے گا اور آپ کو ضرورت کے مطابق مزید پانی ڈالنے کی ضرورت پڑسکتی ہے۔

3. ایک بڑے پین میں گھی یا مکھن کو درمیانی آنچ پر گرم کریں۔ براؤن پیاز کا پیسٹ، لہسن، ادرک، نمک، ہلدی، پیپریکا، دھنیا، زیرہ، گرم مسالہ اور مرچ پاؤڈر (اگر استعمال ہو تو) ڈالیں اور تقریباً 15 منٹ تک بھونیں، کبھی کبھار ہلاتے رہیں، جب تک کہ تیل پیسٹ سے الگ نہ ہوجائے۔

4. پکی ہوئی دال اور پھلیاں ان کے پانی کے ساتھ پین میں ڈالیں اور ابال لیں۔ گرمی کو کم کریں اور تقریباً 20 منٹ تک ابالیں، کبھی کبھار ہلاتے رہیں، یہاں تک کہ دال گاڑھی اور کریمی ہو جائے۔

5۔ کریم اور قصوری میتھی ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔ ہلکی آنچ پر مزید 10 منٹ تک ابالیں۔

6. لال مرچ کے پتوں سے گارنش کریں اور چاول، نان روٹی یا روٹی کے ساتھ گرم گرم سرو کریں۔

اپنے گھر کی دال مکھنی کا لطف اٹھائیں!

دال مکھنی کی ترکیب دال مکھنی کی ترکیب Reviewed by Admin on February 06, 2024 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.