لاہور جائیں اور ناشتے کی بات ہو اور پائے کا ذکر نہ ہو ایسا کیسے ہوسکتا ہے۔ ناشتے کے علاوہ بھی پائے بہت ہی من پسند ڈش کہلاتی ہے۔ ہمارے یہاں جب چھوٹا بچہ چلنا شروع کرتا ہے تو اس وقت بھی پائے کی دعوت کی جاتی ہے۔ سردیوں میں بھی پائے بہت شوق سے کھائے جاتے ہیں۔ یہاں ہم آپ کو گائے کے پائے بنانے کا طریقہ بتا رہے ہیں۔ اس ڈش کو گرم گرم نان اور سلاد کے ساتھ پیش کریں۔ جانتے ہیں گائے کے پائے بنانے کی ترکیب۔
گائے کے پائے بنانے کیلئے اجزاء
گائے کے پائے دو عدد (بُھنے ہوئے صاف کروا کے بڑے بڑے ٹکڑے کروالیں)
دہی ایک پیالی
پسی ہوئی لال مرچ ایک کھانے کا چمچہ
ہلدی ایک چائے کا چمچہ
پسا ہوا دھنیا دو کھانے کے چمچے
ادرک لہسن کا پیسٹ دو کھانے کے چمچے
گرم مصالحہ پسا ہوا دو کھانے کے چمچے
پیاز درمیانی سائز کی دو عدد باریک کاٹ لیں
ہری مرچ چار عدد باریک کٹی ہوئی
ہرا دھنیا ایک گھٹی باریک کٹا ہوا
ادرک لمبی لمبی باریک کٹی ہوئی ایک کھانے کا چمچہ
لیموں تین عدد
تیل یا گھی دو پیالی
پائے صاف کرنے کے لئے
آٹے کی بھوسی دو کھانے کے چمچے
پائے اُبالنے کے لئے
لہسن کی ثابت ڈلی ایک عدد بغیر چھلی ہوئی
کالی مرچ آٹھ سے دس عدد
بڑی الائچی چار عدد
نمک حسب ذائقہ
گائے کے پائے بنانے کا طریقہ
سب سے پہلے پائے میں آٹے کی بھوسی ملا کر بیس منٹ کے لئے رکھ دیں۔ پھر خوب اچھی طرح سے دھو لیں۔ ایک بڑی دیگچی میں پائے ڈال کر خوب ڈھیر سارا پانی ڈالیں ساتھ میں لہسن، بڑی الائچی، کالی مرچ اور نمک ڈال دیں۔ پانچ سے چھ گھنٹے کے لئے ہلکی آنچ پر چڑھا دیں۔ جب پائے گل جائیں تو بڑی ہڈیاں نکال دیں۔ چھوٹی ہڈیاں، بوٹی بڑی ہڈیاں کا گودا ملا کر ایک طرف رکھ دیں اور یخنی چھان لیں۔
اب ایک بڑی دیگچی میں تیل گرم کریں۔ پیاز ڈال کر گولڈن براؤن کر لیں۔ جب گولڈن براؤن ہو جائے تو نکال کر اخبار پر پھیلا دیں پھر ہاتھ سے کچل لیں۔ دہی، پیاز، ہلدی، دھنیا، مرچ، ادرک لہسن، گرم مصالحہ ڈال کر ہلکا سا بھون کر پائے ڈال دیں۔ ہلکی آنچ میں پکنے رکھ دیں۔ یہ بات یاد رکھیئے گا کہ جتنی ہلکی آنچ رکھیں گے پائے اُتنے ہی مزیدار ہونگے۔ پندرہ سے بیس منٹ بعد دم پر رکھ دیں۔ اُوپر سے تھوڑی سی کٹی ہوئی ادرک، ہری مرچ، لیموں کا رس، ہرا دھنیا تھوڑا سا گرم مصالحہ ڈال دیں۔ جب تیل اوپر آجائے تو سمجھ جائیں کہ پائے تیار ہو چکے ہیں۔ گرم گرم نان کے ساتھ پیش کریں۔
گائے کے پائے بنانے کا طریقہ
Reviewed by Admin
on
May 12, 2020
Rating:
No comments: