کراچی کی دھند بھری صبح کیلئے تندوری پراٹھا ریسپی

کراچی کی دھند بھری صبح کیلئے تندوری پراٹھا ریسپی

کراچی کی دھند بھری صبح کیلئے تندوری پراٹھا ریسپی

کراچی کی دھند بھری صبح کیلئے تندوری پراٹھا ریسپی

کراچی، پاکستان کا سب سے بڑا شہر، اپنی گہما گہمی، سمندری ہواؤں اور کبھی کبھار چھا جانے والی دلکش دھند کے لیے جانا جاتا ہے۔ سردیوں کے مہینوں میں، جب کراچی کی صبحیں دھند کی چادر اوڑھ لیتی ہیں، تو ایک گرم اور طاقتور ناشتے کی خواہش شدت اختیار کر جاتی ہے۔ اور ایسا ناشتہ جو دل کو بھی گرمائے اور جسم کو توانائی بخشے، وہ ہے ہمارا مخصوص "تندوری پراٹھا"۔ یہ کوئی عام پراٹھا نہیں، بلکہ اس میں تندور کی وہ مخصوص خوشبو اور ذائقہ شامل ہے جو اسے باقی پراٹھوں سے ممتاز کرتا ہے۔

آج ہم آپ کو سکھائیں گے کہ کس طرح آپ اپنے گھر کی چار دیواری میں، بغیر تندور کے، بالکل تندور جیسا ذائقہ اور خوشبو والا پراٹھا بنا سکتے ہیں۔ یہ ریسپی خاص طور پر کراچی کی ان دھند بھری صبحوں کے لیے تیار کی گئی ہے جب باہر نکلنا مشکل ہو جاتا ہے اور گھر پر ہی ایک بہترین ناشتے کا لطف اٹھانا سب سے اچھا آپشن ہوتا ہے۔

تندوری پراٹھا: کراچی کی سرد صبح کی دلکش کہانی

کراچی کی سردیوں کی اپنی ہی ایک الگ کہانی ہے۔ جب دسمبر اور جنوری میں شہر پر دھند کے گہرے بادل چھا جاتے ہیں، تو روایتی طور پر لوگ گھروں میں ہی رہنا پسند کرتے ہیں۔ ایسے میں، گھر کے کچن سے اٹھنے والی گرم پراٹھوں کی خوشبو، خاص طور پر تندوری پراٹھے کی، دل کو سکون اور روح کو تازگی بخشتی ہے۔

یہ پراٹھا محض ایک غذا نہیں، بلکہ یہ کراچی کے لوگوں کی یادوں کا حصہ ہے۔ پرانے زمانے میں، جب آج جیسی جدید سہولیات عام نہیں تھیں، تو محلے کے تندوروں سے تازہ دم گرم پراٹھے لانا ایک عام رواج تھا۔ ان پراٹھوں کی وہ مخصوص بھنی ہوئی خوشبو، جو تندور کی دیواروں سے آتی تھی، آج بھی بہت سوں کی یادوں میں تازہ ہے۔ ہماری یہ ریسپی اسی پرانی یاد کو تازہ کرنے کی ایک کوشش ہے، جسے ہم نے جدید کچن کے لیے آسان بنایا ہے۔

ہمارے دادا دادی بتایا کرتے تھے کہ جب سردی بہت زیادہ ہوتی تھی تو وہ گندم کے آٹے میں تھوڑا سا بیسن ملا کر اور دہی ڈال کر پراٹھے بناتے تھے۔ یہ پراٹھے زیادہ کرسپی اور ذائقے دار بنتے تھے۔ تندوری پراٹھے کی خاصیت اس کا وہ ہلکا سا بھنا ہوا ذائقہ ہے جو تندور کی وجہ سے آتا ہے۔ ہم کوشش کریں گے کہ گھر پر موجود عام برتنوں کے ساتھ ہی وہ ذائقہ حاصل کیا جا سکے۔

تندوری پراٹھا بنانے کی آسان ترکیب

یہ ترکیب اس طرح سے بنائی گئی ہے کہ آپ کم سے کم وقت میں بہترین نتائج حاصل کر سکیں۔ اس پراٹھے کی خاص بات یہ ہے کہ اس میں عام پراٹھے کے مقابلے میں زیادہ لچک اور نرمی ہوتی ہے، جبکہ اس کا ذائقہ بالکل تندوری ہوتا ہے۔

اجزاء (Ingredients)

  • آٹا:
    • 2 کپ گندم کا آٹا (عام روٹی والا)
    • 1/4 کپ بیسن (ذائقے اور کرسپی پن کے لیے)
    • 1/2 چائے کا چمچ نمک (یا حسب ذائقہ)
    • 1/2 چائے کا چمچ چینی (ہلکی مٹھاس اور رنگت کے لیے)
    • 1/2 چائے کا چمچ بیکنگ پاؤڈر (پراٹھے کو نرم بنانے کے لیے)
    • 1/4 کپ دہی (آٹے کو نرم کرنے اور ذائقہ بڑھانے کے لیے)
    • 2-3 کھانے کے چمچ تیل یا گھی (آٹے میں ملانے کے لیے)
    • تقریباً 1/2 کپ نیم گرم پانی (آٹا گوندھنے کے لیے، ضرورت کے مطابق)
  • پراٹھے کی تہہ کے لیے:
    • 2-3 کھانے کے چمچ گھی یا مکھن
    • 1/2 چائے کا چمچ کٹی ہوئی لال مرچ (اختیاری، ذائقے کے لیے)
    • 1/4 چائے کا چمچ زیرہ پاؤڈر (اختیاری)
  • پراٹھے کی اوپری تہہ پر لگانے کے لیے (تندوری اثر کے لیے):
    • 1-2 کھانے کے چمچ دودھ یا پانی
    • تھوڑا سا تیل یا گھی

ترکیب (Method)

  1. آٹا گوندھنا:
    • ایک بڑے پیالے میں گندم کا آٹا، بیسن، نمک، چینی اور بیکنگ پاؤڈر ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔
    • اس میں دہی اور 2 کھانے کے چمچ تیل یا گھی شامل کریں۔
    • ابستہ آہستہ نیم گرم پانی ڈالتے ہوئے نرم اور لچکدار آٹا گوندھ لیں۔ آٹا بہت سخت یا بہت نرم نہیں ہونا چاہیے۔ اسے تقریباً 5-7 منٹ تک اچھی طرح گوندھیں۔
    • گوندھے ہوئے آٹے کو ڈھک کر 20-30 منٹ کے لیے رکھ دیں۔ اس سے آٹا سیٹ ہو جائے گا اور پراٹھے نرم بنیں گے۔
  2. پراٹھے بنانا:
    • آٹے کو 4-6 برابر حصوں میں تقسیم کر لیں۔
    • ہر حصے کو خشک آٹے کی مدد سے روٹی کی طرح گول بیل لیں۔ بہت موٹی یا بہت پتلی روٹی نہ بیلیں۔
    • اب ایک روٹی پر تھوڑا سا گھی یا مکھن لگائیں۔ اگر استعمال کر رہے ہیں تو کٹی ہوئی لال مرچ اور زیرہ پاؤڈر چھڑکیں۔
    • روٹی کو ایک طرف سے پکڑ کر آہستہ آہستہ فولڈ کرنا شروع کریں، جیسے پنکھا فولڈ کرتے ہیں۔ اسے سٹرپس کی شکل میں فولڈ کرتے جائیں۔
    • فولڈ کرنے کے بعد، اسے ہلکے ہاتھ سے دوبارہ گول یا لمبا کر لیں۔ یہ پراٹھے کو تہہ دار بنائے گا۔
  3. پراٹھے سینکنا:
    • ایک نان اسٹک توے یا لوہے کے توے کو درمیانی آنچ پر گرم کریں۔
    • جب توہ گرم ہو جائے تو بیلا ہوا پراٹھا اس پر ڈالیں۔
    • ایک طرف سے جب ہلکے بلبلے نظر آنے لگیں تو اسے پلٹ دیں۔
    • اب دوسری طرف گھی یا تیل لگائیں اور اسے سنہری براؤن ہونے تک سینکیں۔
    • جب پراٹھا دونوں طرف سے ہلکا سنہری براؤن ہو جائے اور پھولنے لگے تو اسے دوبارہ پلٹیں۔
    • اب پراٹھے کی اوپری سطح پر تھوڑا سا دودھ یا پانی لگائیں۔ اس سے پراٹھے کو تندور جیسا اثر ملے گا اور یہ زیادہ کرسپی بنے گا۔
    • اس کے بعد پراٹھے کو پلٹ کر دوسری طرف بھی ہلکی آنچ پر مزید ایک منٹ کے لیے سینکیں۔ اس مرحلے پر پراٹھا کرسپی ہو جائے گا۔
    • اسی طرح تمام پراٹھے بنا لیں۔
  4. پیشکش:
    • گرم گرم تندوری پراٹھوں کو دہی، اچار، یا اپنی پسند کی کسی بھی سبزی کے ساتھ پیش کریں۔ یہ ناشتے میں بہت ہی لذیذ لگتے ہیں اور سردی میں جسم کو توانائی بخشتے ہیں۔

ضروری اوزار (Kitchen Utensils)

  • بڑا پیالہ (آٹا گوندھنے کے لیے)
  • ماپنے والے کپ اور چمچ
  • بیلن (Rolling Pin)
  • چپاتی بورڈ یا صاف سطح (آٹا بیلنے کے لیے)
  • نان اسٹک یا لوہے کا توہ (Tawa)
  • پراٹھا پلٹنے والا چمچ (Spatula)
  • کھانے کا برش (گھی یا دودھ لگانے کے لیے)

تندوری پراٹھا: صحت اور ذائقے کا امتزاج

یہ تندوری پراٹھا نہ صرف ذائقے میں لاجواب ہے بلکہ صحت کے لحاظ سے بھی مفید ہے۔ گندم کا آٹا فائبر کا بہترین ذریعہ ہے، جو ہاضمے کے لیے بہت اچھا ہے۔ بیسن پروٹین فراہم کرتا ہے اور دہی صحت کے لیے مفید بیکٹیریا اور کیلشیم کا ذریعہ ہے۔ یہ پراٹھا صبح کے وقت کھانے سے دن بھر کے لیے توانائی ملتی ہے اور پیٹ بھرا رہتا ہے۔

کراچی کی دھند بھری صبحوں میں، جب باہر سردی ہوتی ہے اور موسم اداس سا لگتا ہے، تو گرم تندوری پراٹھے کی پلیٹ آپ کے دن کا بہترین آغاز ثابت ہو سکتی ہے۔ یہ آپ کے خاندان کو اکٹھا کرے گا اور سب کے چہروں پر مسکراہٹ لائے گا۔ تو پھر دیر کس بات کی؟ آج ہی اس آسان اور لذیز ریسپی کو آزمائیں اور اپنی صبح کو مزید خوشگوار بنائیں۔

یاد رکھیے، کھانا صرف پیٹ بھرنے کا ذریعہ نہیں، بلکہ یہ پیار بانٹنے اور یادیں بنانے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔ کراچی کے اس مخصوص پراٹھے کے ساتھ اپنی صبح کو خاص بنائیں۔

کراچی کی دھند بھری صبح کیلئے تندوری پراٹھا ریسپی کراچی کی دھند بھری صبح کیلئے تندوری پراٹھا ریسپی Reviewed by Admin on October 09, 2025 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.