حیدرآبادی چکن بریانی باسمتی چاول، چکن کے ٹکڑوں، دہی، پیاز، ادرک، لہسن، ہری مرچ، پودینہ، لال مرچ، زعفران، گھی یا پکوان آئل اور بریانی مصالحہ کہلانے والے ایک خاص مصالحے کے آمیزے سے بنائی جاتی ہے۔ چکن کو دہی اور مصالحے میں چند گھنٹوں کے لیے میرینیٹ کیا جاتا ہے، پھر ایک بڑے برتن میں تلی ہوئی پیاز اور گھی کے ساتھ پکایا جاتا ہے۔ چاول کو ابال کر زعفران، پودینہ اور لال مرچ کے ساتھ ذائقہ دار بنایا جاتا ہے۔ پھر چاول اور چکن کو ایک ہی برتن میں ڈال کر ہلکی آنچ پر تقریباً ایک گھنٹے تک پکایا جاتا ہے۔ یہ ٹینڈر چکن اور تیز چاول کے ساتھ ایک خوشبودار اور ذائقہ دار ڈش بناتا ہے۔
حیدرآبادی چکن بریانی اجزاء:
- 1 کلو چکن، 12 ٹکڑوں میں کاٹ لیں۔
- 1/4 کپ دہی
- بریانی مصالحہ 2 کھانے کے چمچ
- 1 چمچ نمک
- 1/4 چائے کا چمچ ہلدی
- 4 چمچ گھی
- 4 بڑے پیاز، باریک کٹے ہوئے۔
- 2 کھانے کے چمچ ادرک لہسن کا پیسٹ
- 4 ہری مرچیں، کٹی ہوئی۔
- 1/4 کپ پودینے کے پتے
- 1/4 کپ لال مرچ کے پتے
- 4 کپ باسمتی چاول
- 8 کپ پانی
- 2 چمچ نمک
- زعفران کے چند ٹکڑے 2 چمچ گرم دودھ میں بھگو دیں۔
- گلاب کے پانی کے چند قطرے (اختیاری)
حیدرآبادی چکن بریانی طریقہ:
1. ایک بڑے پیالے میں دہی، بریانی مصالحہ، نمک اور ہلدی کو مکس کریں۔ چکن کے ٹکڑے ڈال کر اچھی طرح کوٹ لیں۔ کم از کم 4 گھنٹے یا رات بھر فریج میں رکھیں۔
2. ایک بڑے برتن یا گہری کڑاہی میں، درمیانی اونچی آنچ پر گھی کو گرم کریں۔ پیاز کو گولڈن براؤن ہونے تک بھونیں، کبھی کبھار ہلاتے رہیں۔ اس میں تقریباً 20 منٹ لگ سکتے ہیں۔ پیاز نکال کر گھی محفوظ کر لیں۔
3. اسی برتن یا پین میں 2 کھانے کے چمچ گھی کو تیز آنچ پر گرم کریں۔ ادرک لہسن کا پیسٹ اور ہری مرچیں ڈال کر چند سیکنڈ کے لیے بھونیں۔ میرینیٹ شدہ چکن کو کسی بھی باقی میرینیڈ کے ساتھ شامل کریں اور ابال لیں۔ آنچ کو کم کریں اور ڈھک کر ابالیں، جب تک چکن تقریباً 15 منٹ تک پک نہ جائے۔
4. ایک اور بڑے برتن میں پانی کو ابال لیں۔ نمک اور چاول ڈالیں اور تقریباً 10 منٹ تک پکائیں جب تک چاول آدھے تیار نہ ہوجائیں۔ چاول نکال کر ایک طرف رکھ دیں۔
5. بریانی کو دم پرلگانے کے لیے، آدھے چاول کو بیکنگ ڈش کے نچلے حصے میں برابر کی تہہ میں پھیلا دیں۔ اس پر آدھا پودینہ اور لال مرچ چھڑک دیں۔ چاولوں پر آدھا چکن مکسچر کے ساتھ کچھ گریوی بھی ڈال دیں۔ باقی چاول، پودینہ، لال مرچ اور چکن کے ساتھ دہرائیں۔
6. چاول کی اوپری تہہ پر زعفران کے دودھ اور گلاب کے پانی کو چھڑک دیں۔ ایلومینیم فوائل سے ڈش کو مضبوطی سے ڈھانپیں اور 25 منٹ تک پکائیں یا جب تک چاول پوری طرح پک نہ جائے اور چکن نرم ہوجائے۔
7. رائتہ، سلاد اور اچار کے ساتھ گرم گرم سرو کریں۔
نتیجہ:
حیدرآبادی چکن بریانی ایک مزیدار اور خوشبودار پکوان ہے جس کا لطف خاص مواقع یا ہفتے کے کسی بھی دن لیا جاسکتا ہے۔ یہ بنانے میں تھوڑا سا وقت لگتا ہے۔ آپ چاول کی تہہ میں اپنی پسندیدہ گری دار میوے یا خشک میوہ جات شامل کرکے یا چکن کی بجائے مختلف گوشت جیسے بکری یا گائے کا گوشت استعمال کرکے بھی اسے اپنی مرضی کے مطابق بنا سکتے ہیں۔ اس نسخہ کو آزمائیں اور گھر پر مزیدار حیدرآبادی چکن بریانی کے ذائقے کا لطف اٹھائیں!
No comments: