گھریلو ٹوٹکے: گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان طریقے

گھریلو ٹوٹکے: گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان طریقے

گھریلو ٹوٹکے: گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان طریقے

گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان گھریلو ٹوٹکے

گرمی کا موسم پاکستان میں ایک سخت امتحان ہوتا ہے۔ درجہ حرارت اکثر 40 ڈگری سینٹی گریڈ سے اوپر چلا جاتا ہے جس کی وجہ سے لو لگنے، ڈی ہائیڈریشن اور دیگر صحت کے مسائل کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ لیکن گھبرانے کی کوئی بات نہیں! اس بلاگ میں ہم آپ کو بتائیں گے کچھ آسان اور مؤثر گھریلو ٹوٹکے جن کی مدد سے آپ گرمی کی شدت کو کم کر سکتے ہیں اور خود کو ٹھنڈا رکھ سکتے ہیں۔

گھریلو ٹوٹکے: گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان طریقے

گرمی کے موسم میں جسم کو ٹھنڈا رکھنا اور صحت کا خیال رکھنا بہت ضروری ہے۔ ان ٹوٹکوں پر عمل کر کے آپ اس موسم کو آسانی سے گزار سکتے ہیں۔

پانی کا استعمال زیادہ کریں

جسم کو ڈی ہائیڈریشن سے بچانا سب سے اہم ہے۔ دن بھر میں کم از کم 8-10 گلاس پانی ضرور پئیں۔ پانی کے علاوہ، آپ لسی، شربت، اور پھلوں کے رس کا بھی استعمال کر سکتے ہیں۔ یہ مشروبات نہ صرف آپ کو ہائیڈریٹ رکھتے ہیں بلکہ ضروری غذائی اجزاء بھی فراہم کرتے ہیں۔

نصیحت: جب بھی گھر سے باہر نکلیں تو پانی کی بوتل اپنے ساتھ ضرور رکھیں۔

سادہ غذا کھائیں

گرمیوں میں بھاری اور تلی ہوئی غذاؤں سے پرہیز کریں۔ ہلکی اور آسانی سے ہضم ہونے والی غذائیں کھائیں جیسے دہی، کھچڑی، دال، اور سبزیاں۔ تازہ پھل اور سبزیاں بھی گرمی سے بچاؤ میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔

نصیحت: بازار کی غیر معیاری غذاؤں سے مکمل پرہیز کریں۔

کپڑوں کا انتخاب

گرمیوں میں ہلکے رنگ کے اور ڈھیلے ڈھالے کپڑے پہنیں۔ سوتی کپڑے بہترین انتخاب ہیں کیونکہ وہ جلد کو سانس لینے دیتے ہیں اور پسینے کو جذب کرتے ہیں۔ گہرے رنگ کے کپڑے گرمی کو جذب کرتے ہیں اس لیے ان سے پرہیز کریں۔

نصیحت: دھوپ میں نکلتے وقت سر کو ڈھانپنے کے لیے ٹوپی یا اسکارف کا استعمال کریں۔

گرمی سے بچاؤ کے مشروبات

کچھ خاص مشروبات گرمی سے بچاؤ میں بہت مددگار ثابت ہوتے ہیں:

  • لیموں پانی: لیموں پانی وٹامن سی کا بہترین ذریعہ ہے اور یہ جسم کو ٹھنڈا رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ ایک گلاس پانی میں ایک لیموں کا رس اور تھوڑی سی چینی یا نمک ملا کر پیئیں۔
  • شربت صندل: صندل کا شربت گرمی میں بہت مقبول ہے۔ یہ جسم کو ٹھنڈا کرتا ہے اور تازگی بخشتا ہے۔
  • لسی: دہی سے بنی لسی ایک بہترین مشروب ہے۔ یہ نہ صرف ٹھنڈی ہوتی ہے بلکہ اس میں پروٹین اور کیلشیم بھی پایا جاتا ہے۔
  • ستو کا شربت: ستو کا شربت گرمی میں توانائی فراہم کرتا ہے اور جسم کو ٹھنڈا رکھتا ہے۔

نصیحت: ان مشروبات میں برف کا استعمال کم سے کم کریں۔

گھر کو ٹھنڈا رکھیں

گھر کو ٹھنڈا رکھنے کے لیے آپ کچھ طریقے استعمال کر سکتے ہیں:

  • پردے اور شیشے: دن کے وقت پردے لگائیں اور شیشوں پر ریفلیکٹو فلم لگائیں تاکہ سورج کی روشنی براہ راست گھر میں داخل نہ ہو۔
  • پنکھے اور ایئر کنڈیشنر: پنکھوں اور ایئر کنڈیشنر کا استعمال کریں لیکن ان کا استعمال کم سے کم رکھیں تاکہ بجلی کی بچت بھی ہو۔
  • پودے: گھر کے اندر پودے لگائیں۔ پودے ہوا کو صاف کرتے ہیں اور گھر کو ٹھنڈا رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔
  • گیلا کپڑا: کمرے میں گیلا کپڑا لٹکانے سے کمرے کا درجہ حرارت کم ہوتا ہے۔

نصیحت: رات کو کھڑکیاں کھول دیں تاکہ تازہ ہوا گھر میں داخل ہو سکے۔

گرمی سے بچاؤ کے دیسی ٹوٹکے

ہمارے ہاں گرمی سے بچاؤ کے کچھ دیسی ٹوٹکے بھی بہت مشہور ہیں:

  • پیاز کا استعمال: پیاز کو کاٹ کر اپنے پاس رکھنے سے یا پیاز کا رس سر پر لگانے سے لو سے بچا جا سکتا ہے۔
  • املی کا پانی: املی کا پانی جسم کو ٹھنڈا کرتا ہے اور گرمی کی شدت کو کم کرتا ہے۔
  • خربوزہ اور تربوز: خربوزہ اور تربوز گرمیوں کے بہترین پھل ہیں۔ یہ پانی سے بھرپور ہوتے ہیں اور جسم کو ہائیڈریٹ رکھتے ہیں۔

نصیحت: یہ ٹوٹکے آزمودہ ہیں لیکن اگر آپ کو کوئی طبی مسئلہ ہے تو ڈاکٹر سے مشورہ ضرور کریں۔

گرمی سے بچاؤ کی ترکیبیں

یہاں ہم آپ کو گرمی سے بچاؤ کے لیے کچھ مزیدار اور صحت بخش ترکیبیں بتائیں گے:

ٹھنڈی دہی بھلے کی ترکیب

دہی بھلے گرمیوں میں بہت پسند کیے جاتے ہیں۔ یہ نہ صرف مزیدار ہوتے ہیں بلکہ پیٹ کو بھی ٹھنڈا رکھتے ہیں۔

داستان: کہا جاتا ہے کہ دہی بھلے کی ترکیب مغل دور میں ایجاد ہوئی تھی۔ شاہی باورچیوں نے گرمیوں میں بادشاہ کو ٹھنڈا رکھنے کے لیے یہ ڈش بنائی تھی۔

اجزاء:

  • دہی: 1 کلو
  • بھلے: 250 گرام (بازار سے مل جاتے ہیں)
  • املی کی چٹنی: حسب ضرورت
  • سبز مرچ کی چٹنی: حسب ضرورت
  • چاٹ مصالحہ: حسب ضرورت
  • لال مرچ پاؤڈر: حسب ضرورت
  • نمک: حسب ضرورت
  • چینی: حسب ضرورت
  • پیاز (باریک کٹی ہوئی): 1 عدد
  • ٹماٹر (باریک کٹے ہوئے): 1 عدد
  • دھنیا (باریک کٹا ہوا): حسب ضرورت

طریقہ:

  1. بھلوں کو پانی میں بھگو کر نرم کر لیں۔
  2. دہی کو پھینٹ لیں اور اس میں نمک اور چینی ملا لیں۔
  3. بھلوں کو پانی سے نکال کر ہلکے ہاتھوں سے نچوڑ لیں اور دہی میں ڈال دیں۔
  4. اوپر سے املی کی چٹنی، سبز مرچ کی چٹنی، چاٹ مصالحہ، اور لال مرچ پاؤڈر ڈالیں۔
  5. پیاز، ٹماٹر، اور دھنیا سے گارنش کریں۔
  6. ٹھنڈا کر کے پیش کریں۔

خربوزے کا شربت

خربوزے کا شربت گرمیوں کا ایک بہترین مشروب ہے۔ یہ نہ صرف پیاس بجھاتا ہے بلکہ جسم کو توانائی بھی فراہم کرتا ہے۔

داستان: خربوزے کی کاشت صدیوں سے جاری ہے۔ کہا جاتا ہے کہ خربوزہ سب سے پہلے وسطی ایشیا میں کاشت کیا گیا تھا اور پھر یہ دنیا بھر میں پھیل گیا۔

اجزاء:

  • خربوزہ: 1 عدد (درمیانہ سائز)
  • چینی: 4 کھانے کے چمچ (یا حسب ضرورت)
  • لیموں کا رس: 2 کھانے کے چمچ
  • پانی: 2 گلاس
  • برف: حسب ضرورت

طریقہ:

  1. خربوزے کو چھیل کر بیج نکال لیں۔
  2. خربوزے کے چھوٹے ٹکڑے کر لیں۔
  3. خربوزے کے ٹکڑوں کو بلینڈر میں ڈالیں اور اس میں چینی، لیموں کا رس، اور پانی شامل کریں۔
  4. اچھی طرح بلینڈ کر لیں۔
  5. شربت کو چھان لیں تاکہ کوئی گٹلی باقی نہ رہے۔
  6. برف ڈال کر ٹھنڈا کر کے پیش کریں۔

ضروری اوزار (Kitchen Utensils)

  • بلینڈر
  • چھلنی
  • چمچ
  • گلاس
  • کٹوری
  • چاقو
  • کٹنگ بورڈ

ان گھریلو ٹوٹکوں اور ترکیبوں پر عمل کر کے آپ گرمی کی شدت کو کم کر سکتے ہیں اور خود کو صحت مند رکھ سکتے ہیں۔ گرمی کا موسم مشکل ضرور ہے لیکن ان آسان طریقوں سے آپ اس سے آسانی سے نمٹ سکتے ہیں۔

گھریلو ٹوٹکے: گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان طریقے گھریلو ٹوٹکے: گرمی کا اثر کم کرنے کے آسان طریقے Reviewed by Admin on September 08, 2025 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.