گرمیوں میں مزیدار دہی بڑے: آسان ترکیب اور مکمل گائیڈ

گرمیوں میں مزیدار دہی بڑے: آسان ترکیب اور مکمل گائیڈ

گرمیوں میں مزیدار دہی بڑے: آسان ترکیب اور مکمل گائیڈ

مزیدار دہی بڑے

گرمیوں کا موسم شروع ہوتے ہی ٹھنڈی اور فرحت بخش چیزوں کی طلب بڑھ جاتی ہے۔ ایسے میں دہی بڑے ایک بہترین انتخاب ہیں۔ یہ نہ صرف کھانے میں لذیذ ہوتے ہیں بلکہ گرمی کی شدت کو کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ دہی بڑے پروٹین اور دیگر غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتے ہیں، جو صحت کے لیے بھی بہت مفید ہیں۔ اس مضمون میں، ہم آپ کو دہی بڑے بنانے کی ایک آسان اور مکمل ترکیب بتائیں گے، جس کی مدد سے آپ گھر پر ہی مزیدار دہی بڑے بنا سکیں گے۔

دہی بڑے: ایک تاریخی داستان

دہی بڑے کا تعلق برصغیر پاک و ہند کی قدیم تہذیب سے ہے۔ کہا جاتا ہے کہ یہ ڈش مغل دور میں شاہی دسترخوانوں کی زینت ہوا کرتی تھی۔ اس زمانے میں دہی بڑے بنانے کے طریقے آج کے مقابلے میں مختلف تھے، لیکن ان کا بنیادی مقصد یہی تھا کہ ایک غذائیت سے بھرپور اور ٹھنڈی ڈش تیار کی جائے۔

ایک دلچسپ کہانی مشہور ہے کہ ایک مغل شہزادی نے اپنی سہیلیوں کے ساتھ مل کر دہی بڑے بنانے کی کوشش کی۔ انہوں نے دال کو پیس کر اس میں مختلف مصالحے ملائے اور پھر اسے تَل کر دہی میں ڈبو دیا۔ جب شہنشاہ نے یہ ڈش چکھی تو وہ اس کے ذائقے سے بے حد متاثر ہوئے اور انہوں نے اسے شاہی دسترخوان کا حصہ بنانے کا حکم دے دیا۔ اس دن سے دہی بڑے برصغیر میں ایک مقبول ڈش بن گئے۔

دہی بڑے بنانے کے لیے اجزاء

بڑے بنانے کے لیے:

  • ماش کی دال: 2 کپ (رات بھر بھگو دیں)
  • ادرک لہسن کا پیسٹ: 1 چائے کا چمچ
  • ہری مرچ: 2-3 عدد (باریک کٹی ہوئی)
  • زیرہ: 1 چائے کا چمچ
  • نمک: حسب ذائقہ
  • تیل: تلنے کے لیے

دہی کے لیے:

  • دہی: 2 کلو (گاڑھا)
  • چینی: 3-4 کھانے کے چمچ (حسب ذائقہ)
  • دودھ: آدھا کپ (دہی کو پھینٹنے کے لیے)

گارنشنگ کے لیے:

  • املی کی چٹنی: حسب ضرورت
  • پودینے کی چٹنی: حسب ضرورت
  • چاٹ مصالحہ: حسب ضرورت
  • لال مرچ پاؤڈر: حسب ضرورت
  • ہرا دھنیا: باریک کٹا ہوا

دہی بڑے بنانے کی ترکیب

  1. بڑوں کی تیاری:
    • ماش کی دال کو اچھی طرح دھو کر پانی نکال لیں۔
    • دال کو بلینڈر میں ڈال کر تھوڑا سا پانی شامل کر کے پیس لیں۔ دال کا پیسٹ نہ زیادہ گاڑھا ہو اور نہ زیادہ پتلا۔
    • دال کے پیسٹ میں ادرک لہسن کا پیسٹ، ہری مرچ، زیرہ اور نمک ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔
    • اس مکسچر کو 15-20 منٹ کے لیے رکھ دیں۔
  2. بڑوں کو تلنا:
    • ایک کڑاہی میں تیل گرم کریں۔
    • دال کے مکسچر کو چمچ کی مدد سے چھوٹے چھوٹے بڑوں کی شکل میں تیل میں ڈالیں۔
    • بڑوں کو ہلکی آنچ پر سنہری ہونے تک تلیں۔
    • تلے ہوئے بڑوں کو کچن ٹشو پر نکال لیں تاکہ اضافی تیل جذب ہو جائے۔
  3. دہی کی تیاری:
    • دہی کو ایک بڑے پیالے میں ڈالیں۔
    • دہی میں چینی اور دودھ شامل کر کے اچھی طرح پھینٹ لیں۔ دہی کو اتنا پھینٹیں کہ وہ نرم اور کریمی ہو جائے۔
  4. دہی بڑوں کو اسمبل کرنا:
    • تلے ہوئے بڑوں کو ٹھنڈے پانی میں 10-15 منٹ کے لیے بھگو دیں۔ اس سے بڑے نرم ہو جائیں گے۔
    • بڑوں کو پانی سے نکال کر ہلکے ہاتھوں سے نچوڑ لیں تاکہ اضافی پانی نکل جائے۔
    • اب بڑوں کو دہی میں ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔
    • دہی بڑوں کو کم از کم 1-2 گھنٹے کے لیے فریج میں رکھ دیں تاکہ یہ ٹھنڈے ہو جائیں اور دہی کا ذائقہ بڑوں میں اچھی طرح رچ جائے۔
  5. گارنشنگ اور سروینگ:
    • دہی بڑوں کو پیالے میں نکال کر املی کی چٹنی، پودینے کی چٹنی، چاٹ مصالحہ، لال مرچ پاؤڈر اور ہرا دھنیا سے گارنش کریں۔
    • مزیدار دہی بڑے پیش کرنے کے لیے تیار ہیں۔

گرمیوں میں دہی بنانے کا طریقہ (اضافی معلومات)

اگر آپ بازار سے دہی خریدنے کی بجائے گھر پر ہی دہی بنانا چاہتے ہیں، تو یہ طریقہ آزمائیں۔

اجزاء:

  • دودھ: 1 لیٹر
  • دہی کا جاگ (starter): 2 کھانے کے چمچ

طریقہ:

  1. دودھ کو ابال لیں۔ پھر اسے اتنا ٹھنڈا ہونے دیں کہ وہ نیم گرم ہو جائے۔
  2. نیم گرم دودھ میں دہی کا جاگ شامل کر کے اچھی طرح مکس کریں۔
  3. دودھ کو مٹی کے برتن یا کسی گرم جگہ پر ڈھک کر 6-8 گھنٹے کے لیے رکھ دیں۔
  4. جب دہی جم جائے تو اسے فریج میں رکھ دیں۔

گرمیوں میں دہی بنانے کی تجویزات

  • گرم موسم میں دہی بنانے کے لیے دودھ کو زیادہ گرم نہ کریں۔ نیم گرم دودھ بہترین ہوتا ہے۔
  • دہی کو جمنے کے لیے کسی گرم جگہ پر رکھیں، جیسے کہ کچن میں یا اوون میں (اوون کو بند رکھیں)۔
  • اگر آپ کو گاڑھا دہی چاہیے تو فل کریم دودھ استعمال کریں۔

گرمیوں میں دہی بنانے کے فوائد

  • گرمیوں میں دہی کھانے سے جسم ٹھنڈا رہتا ہے۔
  • دہی میں موجود پروبائیوٹکس نظامِ ہضم کو بہتر بناتے ہیں۔
  • دہی میں کیلشیم ہوتا ہے جو ہڈیوں کو مضبوط بناتا ہے۔
  • دہی جلد کے لیے بھی بہت مفید ہے۔

ضروری اوزار (Kitchen Utensils)

  • بلینڈر
  • کڑاہی
  • چمچ
  • پیالے
  • کچن ٹشو
  • مٹی کا برتن (دہی بنانے کے لیے)

ہمیں امید ہے کہ آپ کو یہ ترکیب پسند آئے گی۔ اسے ضرور آزمائیں اور اپنی رائے سے آگاہ کریں۔ آپ کے تبصرے ہمارے لیے بہت اہم ہیں۔

گرمیوں میں مزیدار دہی بڑے: آسان ترکیب اور مکمل گائیڈ گرمیوں میں مزیدار دہی بڑے: آسان ترکیب اور مکمل گائیڈ Reviewed by Admin on August 25, 2025 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.