حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی بنانے کا طریقہ

حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی بنانے کا طریقہ
حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی ایک مزیدار اور خوشبودار چاول کی ڈش ہے جسے مختلف قسم کی سبزیوں اور مسالوں کے ساتھ پکایا جاتا ہے۔ یہ جنوبی ہندوستان کے شہر حیدرآباد کے کھانوں سے ایک مشہور ڈش ہے۔ حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی روایتی طور پر دم پر پکائی جاتی ہے، جس کا مطلب ہے برتن کو آٹے سے بند کرنا اور چاول اور سبزیوں کو اپنی بھاپ اور جوس میں آہستہ سے پکانا۔ یہ طریقہ بریانی کے ذائقے اور خوشبو کو بڑھاتا ہے۔ یہاں حیدرآبادی سبزی بریانی گھر پر بنانے کے لیے مرحلہ وار گائیڈ ہے۔


حیدرآبادی سبزی بریانی ایک بھرپور اور ذائقہ دار ڈش ہے جس میں خوشبودار باسمتی چاول اور مسالیدار سبزیوں کا سالن ہوتا ہے۔ سبزیوں کا سالن مختلف قسم کی سبزیوں جیسے گاجر، پھلیاں، آلو، گوبھی، مٹر اور مشروم سے بنایا جاتا ہے۔ سبزیوں کو دہی، ٹماٹر، ادرک لہسن کا پیسٹ، ہری مرچ، پودینے کے پتے، لال مرچ اور پورے اور پسے ہوئے مصالحوں کے آمیزے سے پکایا جاتا ہے۔ حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی میں استعمال ہونے والے مصالحوں میں خلیج کے پتے، الائچی، دار چینی، لونگ، زیرہ، گدی، جائفل، ستارہ سونف، زعفران اور سرخ مرچ پاؤڈر شامل ہیں۔ چاولوں کو نمک اور کچھ پورے مسالوں کے ساتھ ابال کر پھر سبزیوں کے سالن کے ساتھ بھاری نیچے والے برتن میں ڈال دیا جاتا ہے۔ اس کے بعد برتن کو آٹے یا ورق سے بند کر دیا جاتا ہے اور ہلکی آنچ پر تقریباً 20 سے 30 منٹ تک پکایا جاتا ہے۔ اس سے چاول سبزیوں کے سالن سے ذائقے اور نمی جذب کر لیتے ہیں اور نرم اور تیز ہو جاتے ہیں۔ حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی کو عام طور پر رائتہ (دہی پر مبنی ڈپ)، سالن (مصالحہ دار گریوی) یا مرچی کا سالن (ہری مرچ کی گریوی) کے ساتھ پیش کیا جاتا ہے۔ یہ خاص مواقع، تہواروں یا خاندانی اجتماعات کے لیے ایک بہترین ڈش ہے۔


حیدرآبادی سبزی بریانی کے اجزاء یہ ہیں:

چاول کے لیے:

- 3 کپ باسمتی چاول، 30 منٹ کے لیے بھگو کر نکال دیں۔

- 6 کپ پانی

- نمک حسب ذائقہ

- 2 خلیج کے پتے

- 5 سبز الائچی

- 8 کالی مرچ

- 1 دار چینی کی چھڑی


سبزی کے سالن کے لیے:

- 4 کھانے کے چمچ تیل

- 3 پیاز، باریک کٹی ہوئی۔

- 1/4 کپ کاجو

- 2 کھانے کے چمچ کشمش

- 4 کھانے کے چمچ گھی (صاف مکھن)

- 1/4 چائے کا چمچ زعفران کی پٹیاں 2 کھانے کے چمچ گرم دودھ میں بھگو دیں۔

- 2 کپ مخلوط سبزیاں (گاجر، پھلیاں، آلو، پھول گوبھی، مٹر اور مشروم)، کٹی ہوئی

- نمک حسب ذائقہ

- 1/4 چائے کا چمچ ہلدی پاؤڈر

- 1 چائے کا چمچ لال مرچ پاؤڈر

- 2 چائے کے چمچ دھنیا پاؤڈر

- 1/2 چائے کا چمچ گرم مسالہ پاؤڈر

- 1/4 کپ دہی، پھینٹا

- 2 ٹماٹر، باریک کٹے ہوئے

- 2 کھانے کے چمچ ادرک لہسن کا پیسٹ

- 4 ہری مرچیں، کٹی ہوئی۔

- 1/4 کپ پودینے کے پتے، کٹے ہوئے۔

- 1/4 کپ لال مرچ، کٹا ہوا


پورے مصالحے کے لیے:

- 2 خلیج کے پتے

- 4 سبز الائچی

- 4 لونگ

- 2 دار چینی کی چھڑیاں

- 2 چائے کے چمچ زیرہ

- ایک چٹکی میس

- ایک چٹکی جائفل

- ایک چٹکی ستارہ سونف


حیدرآبادی سبزی بریانی بنانے کا طریقہ یہ ہے:

1. چاول پکانے کے لیے ایک بڑے برتن میں پانی گرم کریں اور اسے ابال لیں۔ نمک، خلیج کے پتے، ہری الائچی، کالی مرچ اور دار چینی کی چھڑی شامل کریں۔ ابلے ہوئے اور پھیکے ہوئے چاول ڈالیں اور تین چوتھائی ہونے تک پکائیں۔ چاولوں کو نکال کر ایک بڑی ٹرے پر پھیلا دیں تاکہ تھوڑا سا ٹھنڈا ہو جائے۔

2. سبزیوں کا سالن بنانے کے لیے ایک گہرے پین میں تیل گرم کریں یا درمیانی اونچی آنچ پر کدائی کریں۔ پیاز کے ٹکڑوں کو گولڈن براؤن اور کرسپ ہونے تک بھونیں۔ انہیں کاغذ کے تولیوں پر نکال کر ایک طرف رکھ دیں۔ اسی تیل میں کاجو اور کشمش کو سنہری اور بولڈ ہونے تک بھونیں۔ انہیں کاغذ کے تولیوں پر نکال کر ایک طرف رکھ دیں۔

3. دوسرے پین یا کدائی میں، درمیانی اونچی آنچ پر گھی گرم کریں۔ اس میں پورا مصالحہ ڈالیں (تیز پتی، ہری الائچی، لونگ، دار چینی کی چھڑیاں، زیرہ، گدی، جائفل اور ستارہ سونف) اور خوشبودار ہونے تک چند سیکنڈ کے لیے بھونیں۔

4۔ مخلوط سبزیاں، نمک، ہلدی پاؤڈر، لال مرچ پاؤڈر، دھنیا پاؤڈر اور گرم مسالہ پاؤڈر شامل کریں۔ اچھی طرح مکس کریں اور کبھی کبھار ہلاتے ہوئے تقریباً 10 منٹ تک پکائیں۔

5۔ اس میں دہی، ٹماٹر، ادرک لہسن کا پیسٹ، ہری مرچ، پودینے کے پتے اور لال مرچ ڈالیں۔ اچھی طرح مکس کریں اور مزید 10 منٹ تک پکائیں، یا جب تک سبزیاں نرم نہ ہو جائیں اور گریوی گاڑھی ہو جائے۔

6. بریانی کو اسمبل کرنے کے لیے، ایک بھاری نیچے والا برتن یا ہانڈی کو سخت ڈھکن کے ساتھ لیں۔ برتن کے نیچے اور اطراف کو تھوڑا سا گھی لگا کر چکنائی کریں۔ برتن کے نچلے حصے میں چاول کی ایک تہہ پھیلائیں۔ چاولوں پر زعفران کا دودھ، تلی ہوئی پیاز، کاجو، کشمش اور گھی چھڑک دیں۔ چاول کی تہہ پر آدھا سبزی کا سالن پھیلائیں۔ چاول اور سبزیوں کے سالن کی ایک اور پرت کے ساتھ دہرائیں۔ چاول کی آخری تہہ کے ساتھ ختم کریں اور اس پر باقی زعفران دودھ، تلی ہوئی پیاز، کاجو، کشمش اور گھی چھڑک دیں۔

7. برتن کو ڈھکن سے ڈھانپیں اور اسے گندم کے آٹے یا المونیم ورق سے بند کر دیں۔ دھیمی آنچ پر برتن کو توے پر رکھیں اور 20 سے 30 منٹ تک پکائیں۔ متبادل طور پر، آپ بریانی کو پہلے سے گرم تندور میں 180 ° C (350 ° F) پر 20 سے 30 منٹ تک بیک کر سکتے ہیں۔

8. سرو کرنے کے لیے چاولوں کو کانٹے سے آہستہ سے پھینٹیں اور ایک بڑے سرونگ پلیٹر یا پیالے میں منتقل کریں۔ اگر چاہیں تو مزید پودینے کے پتے اور لال مرچ سے گارنش کریں۔ رائتہ، سالن یا مرچی کا سالن کے ساتھ حیدرآبادی سبزی بریانی کا مزہ لیں۔


نتیجہ:

حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی منہ میں پانی بھرنے والی اور اطمینان بخش ڈش ہے جو یقینی طور پر آپ کے مہمانوں اور اہل خانہ کو متاثر کرے گی۔ اپنے فریج میں بچ جانے والی سبزیوں کو استعمال کرنے اور انہیں مزیدار کھانے میں بنانے کا یہ ایک بہترین طریقہ ہے۔ حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی نہ صرف لذیذ ہے بلکہ غذائیت سے بھرپور بھی ہے کیونکہ اس میں چاول، سبزیاں، گری دار میوے، کشمش اور مصالحے ہوتے ہیں جو توانائی، وٹامنز، منرلز اور اینٹی آکسیڈنٹس فراہم کرتے ہیں۔ یہ اپنے آپ میں ایک مکمل کھانا ہے جس کا مزہ کسی بھی موقع پر لیا جا سکتا ہے۔

حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی بنانے کا طریقہ حیدرآبادی سبزیوں کی بریانی بنانے کا طریقہ Reviewed by Admin on February 18, 2024 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.